Полезно знать

Нормы расхода воды потребителями

Исходя из коммерческих интересов, некоторые производители осознанно указывают в характеристиках септиков количество человек, рассчитанное по заниженному нормативу  (например 80 л/сутки на 1 человека).

Согласно СНиП 2.04.01-85 за норму потребления воды принято считать среднее значение 200 литров на 1 человека в суткиПри этом объем септика должен составлять как минимум 600 литров на каждого пользователя (стоки должны находиться в септике как минимум 3 суток для требуемого осветления)...


Происходит ли очистка от нитратов в станциях биологической очистки?

Аэрациoнные устанoвки рабoтают не только с испoльзованием аэробных, но и анoкcидныx пpоцeссов, снижающиx содержаниe нитритoв и нuтратов дo нopмы. 
Анокcидные процeccы прeпятcтвуют развuтию болезнeтворных бактерий и пaрaзитoв...

Миф про степень очистки воды классическим септиком

«Наш септик (пластиковая емкость с внутренними перегородками) дает степень очистки 98%» - миф. В первой камере септика происходит осаждение части отходов. Некоторая их часть разлагается, и образуются бактерии. Далее сток попадает в следующую камеру, и т.д.
Таким образом, производится очистка на 50-60 %, так как классический энергонезависимый септик любого производителя построен по одному принципу из нескольких камер (перегородки внутри корпуса), отличие только в объеме, типе корпуса, и его прочности. И будь то септик из стеклопластика, либо полипропилена, полиэтилена, в нем происходит механическая очистка, и участвуют только анаэробные бактерии, которые не могут дать 98% очистки на выходе из него.
Для данной степени очистки требуются аэробные бактерии, которые присутствуют в энергозависимом септике - станции биологической очистки только с полноценной аэрацией, которая образуется только за счет компрессора и воздуха снаружи.